Actualidad

Últimas publicaciones

Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
La leche que deben beber los niños para evitar la obesidad

La leche que deben beber los niños para evitar la obesidad

¿Qué tipo de leche deben beber los niños para evitar la obesidad? La grasa láctea es un buen aliado para prevenir el sobrepeso en la población infantil. Por ello, se recomienda que a partir de los dos años, los niños beban leche entera. La obesidad infantil es un problema de salud pública mundial Más de […]

La suplementación con Saccharomyces boulardii durante 10 días aumenta el VO 2MAX y el rendimiento aeróbico en ratas

La suplementación con Saccharomyces boulardii durante 10 días aumenta el VO 2MAX y el rendimiento aeróbico en ratas

La suplementación con Saccharomyces boulardii durante 10 días aumenta el VO 2MAX y el rendimiento aeróbico en ratas Saccharomyces boulardii es una levadura no patógena comercializada en todo el mundo debido a sus propiedades probióticas. Esta levadura, regula la homeostasis microbiana intestinal y, por lo tanto, modula las respuestas inmunes locales y sistémicas. El estudio […]

Hipertensión y diabetes: dieta alta en fibra para mejorarlas

Hipertensión y diabetes: dieta alta en fibra para mejorarlas

Un nuevo estudio, presentado en la Conferencia 2019 del American College of Cardiology Middle East, que acoge Dubai (Emiratos Árabes Unidos), concluye que un dieta rica en fibra reduce el riesgo cardiovascular en pacientes con hipertensión y diabetes, ya que se producen mejoras en los niveles de presión arterial, colesterol y glucosa en ayunas. Un […]

Resveratrol en la regulación de la glucemia asocida a la microbiota intestinal

Resveratrol en la regulación de la glucemia asocida a la microbiota intestinal

Nuevas evidencias del potencial del resveratrol en la regulación glucémica asociada a la modulación de la microbiota intestinal. Los polifenoles resveratrol (RSV) y la curcumina (Cur) son fitoalexinas y antibióticos naturales con numerosas funciones farmacológicas e impactos metabólicos. Evidencias recientes muestran un amplio control de la microbiota intestinal por los polifenoles que podría influir en […]

Resveratrol y microbiota intestinal

Resveratrol y microbiota intestinal

El potencial del resveratrol El resveratrol ha suscitado un gran interés  por su influencia en la composición de la microbiota intestinal. Está presente en plantas y frutos como cacahuetes, moras, arándanos, en la uva y el vino tinto. En la naturaleza,  ayuda a las plantas a protegerse de los ataques, plagas o situaciones de estrés.  Un hecho destacado […]

No es necesario seguir una dieta extrema para remitir la diabetes de tipo 2

No es necesario seguir una dieta extrema para remitir la diabetes de tipo 2

No es necesario seguir una dieta extrema para remitir la diabetes de tipo 2 La diabetes es una enfermedad cuya prevalencia que cesa de crecer, y sin embargo podemos prevenirla en gran medida. Un nuevo trabajo liderado por Dambha-Miller indica hasta qué punto y qué pautas seguir para lograrlo. Perder un 10% de peso en […]

Chocolate, un aliado de la salud cardiovascular

Chocolate, un aliado de la salud cardiovascular

Efectos cardiovasculares protectores del chocolate En la composición del chocolate destaca la elevada cantidad de polifenoles (principalmente flavonoides). Estos, se encuentra en mayor concentración que en otros alimentos. En la última década se han llevado a cabo diversos estudios clínicos y epidemiológicos en humanos relacionados con el consumo de chocolate. Como por ejemplo, the Stockholm Heart […]

Índice glucémico y daño metabólico: el papel fundamental de las hormonas intestinales GIP y GLP-1

Índice glucémico y daño metabólico: el papel fundamental de las hormonas intestinales GIP y GLP-1

El índice glucémico (IG) cuantifica la intensidad del aumento de glucosa en sangre tras ingerir diferentes tipos de carbohidratos. Los carbohidratos se encuentran en múltiples alimentos de consumo habitual como el pan, la pasta, las frutas o los dulces. Es sabido que elevados IG, favorecen el desarrollo de enfermedades cardiometabólicas. Así, el IG es un […]

Fermentados. Las transformaciones que sufren estos alimentos a nivel de microbioma y metaboloma

Fermentados. Las transformaciones que sufren estos alimentos a nivel de microbioma y metaboloma

Transformaciones microbianas de alimentos fermentados orgánicamente Los alimentos han sido fermentados desde la antigüedad por sociedades de todo el mundo para mejorar su conservación.  Si bien, las actuales dietas occidentales se han ido alejando de estas prácticas, lo cierto es que están resurgiendo. El motivo es el conocimiento de los beneficios que estos alimentos reportan […]