logo_ns
Actualidad

Enfermedad hepática no alcohólica. Efecto del yogur

Asociación entre el consumo habitual de yogur y la enfermedad hepática no alcohólica de diagnóstico reciente

Enfermedad hepáticaEl mayor consumo de yogur se asoció inversamente con la prevalencia de NAFLD recién diagnosticado.

El estudio, publicado en European Journal of Clinical Nutrition, elimina parte del vacío de conocimiento existente entre la asociación entre el consumo de yogur y la enfermedad hepática no alcohólica. Se publica en publicado en 

Enfermedad hepática no alcohólica

La enfermedad de hígado graso no alcohólico (NAFLD) es la acumulación de grasa en el hígado que NO es causada por consumir demasiado alcohol. Las personas que la presentan no tienen antecedentes de consumo excesivo de alcohol. La NAFLD está estrechamente relacionada con el sobrepeso.

En muchas personas, la NAFLD no causa síntomas o problemas. Una forma más grave de la enfermedad se conoce como esteatosis hepática, que puede causar insuficiencia hepática y  cáncer de hígado.

Cambios en el estilo de vida para mejorar la enfermedad hepática no alcohólica

Afortunadamente, la modificación del estilo de vida (incluida la dieta y el ejercicio) es beneficiosa para la prevención de NAFLD. Según este estudio, la ingesta de yogur es beneficiosa. Hasta la fecha, otros dos ensayos controlados aleatorios (ECA) han demostrado que el consumo de yogur probiótico podría mejorar la esteatosis hepática y las concentraciones de enzimas hepáticas en pacientes con esta patología.

Un estudio con 24.389 adultos

En este estudio se incluyeron 24.389 adultos. El consumo de yogur se estimó mediante el uso de un cuestionario de frecuencia alimentaria auto administrado validado. El diagnóstico de hígado graso no alcohólico (NAFLD), se realizó por ecografía abdominal. Se utilizaron modelos de regresión logística para evaluar la asociación entre las categorías de consumo de yogur y el NAFLD recién diagnosticado.

Por ahora, pocos estudios se han centrado en la asociación del consumo de yogurt y NAFLD en una población general.

¿Por qué el yogur resulta beneficioso en la enfermedad hepática no alcohólica?

Si bien, los mecanismos exactos detrás de esta asociación inversa siguen siendo desconocidos, hay aspectos que pueden explicar en parte los resultados observados.

  • Primero, el yogur es una rica fuente de probióticos. Los experimentos con animales han sugerido que los probióticos pueden retrasar el desarrollo de NAFLD al suprimir la ruta de señalización del receptor 4 de tipo lipopolisacárido en el hígado.
  • En segundo lugar, estudios previos han demostrado que los probióticos del yogur poseen actividad antiinflamatoria, antioxidante e inmunomoduladora, lo que podría mediar la menor prevalencia de NAFLD entre individuos con mayor consumo de yogur.
  • En tercer lugar, el yogur es uno de los alimentos más ricos en nutrientes que son ricos en proteínas, minerales (p. ej., calcio, magnesio, potasio) y vitaminas. La evidencia ha demostrado que una mayor ingesta de calcio contenido en el yogur se asocia con un aumento de la oxidación de grasas en todo el cuerpo. Por lo tanto, la asociación inversa podría explicarse en parte por el aumento de las tasas de oxidación de grasas en todo el cuerpo.
  • Cuarto, un estudio en animales encontró que las combinaciones de calcio y vitamina D podrían prevenir el desarrollo de NAFLD.

Este estudio tiene ventajas importantes, incluido el gran tamaño de la muestra y una amplia información sobre el estilo de vida y los factores dietéticos.

Conclusión

En conclusión, el mayor consumo de yogur se asoció inversamente con la prevalencia de NAFLD recién diagnosticado. Es necesario confirmar estos resultados en ensayos controlados aleatorios o estudios prospectivos.

Fuente

Zhang S, Fu J, Zhang Q, et al. Association between habitual yogurt consumption and newly diagnosed non-alcoholic fatty liver disease. European Journal of Clinical Nutrition. 2020 Mar; 74 (3): 491-499. DOI: 10.1038 / s41430-019-0497-7.

 

 

Lee nuestras últimas publicaciones

Desperdicio alimentario en España

Desperdicio alimentario en España

Desperdicio alimentario dentro y fuera del hogar en España El desperdicio de alimentos es un problema ambiental importante que debe abordarse para lograr una cadena de suministro de alimentos sostenible.  Un grupo de investigadores españoles acaba de publicar en la revista Nutrients un trabajo donde cuantifican por primera vez el desperdicio alimentario en el hogar y […]

Envejecimiento prematuro y obesidad

Envejecimiento prematuro y obesidad

Los efectos de la obesidad son similares a los del envejecimiento A nivel mundial, se estima que 1.900 millones de adultos y 380 millones de niños tienen sobrepeso u obesidad. Según la , más personas mueren de sobrepeso que de bajo peso. En este artículo publicado en la revista Obesity Reviews, los investigadores argumentan que […]

Lacteos enteros. Beneficios

Lacteos enteros. Beneficios

Un nuevo trabajo relaciona los lácteos enteros con la prevención de la hipertensión y la diabetes Al menos 2 raciones de lácteos al día para reducir el riesgo de diabetes, síndrome metabólico e hipertensión. Así lo sugiere un un amplio estudio internacional que publica la revista BMJ Open Diabetes Research & Care. Lo sorprendente es […]