logo_ns
Actualidad

Enriquecimiento de alimentos de primera necesidad con vitamina A para tratar su deficiencia

.Enriquecimiento de alimentos de primera necesidad con vitamina A para tratar su deficiencia

Antecedentes

La deficiencia de vitamina A es un problema significativo de salud pública. Se produce en muchos países de ingresos bajos-medios y afecta especialmente a niños pequeños, mujeres fértiles y embarazadas. Enriquecer los alimentos de primera necesidad con vitamina A se usa para aumentar su consumo entre estos grupos.

Objetivos

Evaluar los efectos del enriquecimiento de los alimentos de primera necesidad con vitamina A.

Reducir la deficiencia de vitamina A. 

Mejorar los resultados relacionados con la salud en la población en general mayor que dos años de edad.

 Criterios de selección

En esta revisión solo se incluyeron ensayos controlados aleatorios (ECA) de asignación grupal o individual. La intervención incluyó el enriquecimiento de alimentos de primera necesidad (azúcar, aceites comestibles, grasas comestibles, harina de maíz o comidas con maíz, harina de trigo, leche y productos lácteos y condimentos y aderezos) con vitamina A sola o en combinación con otras vitaminas y minerales. Se incluyó a la población en general mayor que dos años de edad (incluidas las embarazadas y las mujeres que amamantan) de cualquier país.

Obtención y análisis de los datos

Dos autores, de forma independiente, seleccionaron y evaluaron la elegibilidad de los estudios para la inclusión, extrajeron los datos de los estudios incluidos y evaluaron el riesgo de sesgo. Se utilizó la metodología Cochrane estándar para llevar a cabo la revisión.

Resultados principales

En concreto, se incluyeron 10 ensayos controlados aleatorios con 4.455 participantes. Todos los estudios se realizaron en países de ingresos bajos y medios en los que la deficiencia de vitamina A era un tema de salud pública. Finalmente, uno de los ensayos incluidos no contribuyó con datos a los resultados de interés.

Tres ensayos compararon la provisión de alimentos de primera necesidad enriquecidos con vitamina A versus alimentos de primera necesidad no enriquecidos, cinco ensayos compararon la provisión de alimentos de primera necesidad enriquecidos con vitamina A más otros micronutrientes versus alimentos de primera necesidad no enriquecidos, y finalmente, dos ensayos compararon la provisión de alimentos de primera necesidad enriquecidos con vitamina A más otros micronutrientes versus ninguna intervención. Por otro lado, ningún estudio comparó alimentos de primera necesidad enriquecidos con vitamina A sola versus ninguna intervención.

La duración de las intervenciones varió de tres a nueve meses. Asimismo, seis estudios se evaluaron como en riesgo de sesgo alto en general.

Conclusiones de los autores

El enriquecimiento de los alimentos de primera necesidad con vitamina A sola puede lograr poco o ningún cambio en las concentraciones de retinol sérico o el riesgo de deficiencia de vitamina A subclínica. En comparación con la provisión de alimentos no enriquecidos, la provisión de alimentos de primera necesidad enriquecidos con vitamina A más otros micronutrientes puede no aumentar la concentración de retinol en suero aunque probablemente reduce el riesgo de deficiencia de vitamina A subclínica.

En comparación con ninguna intervención, los alimentos de primera necesidad enriquecidos con vitamina A más otros micronutrientes pueden aumentar la concentración de retinol en suero, aunque no se conoce si la intervención reduce el riesgo de deficiencia de vitamina A subclínica debido a que la certeza de la evidencia se ha evaluado como muy baja.

No fue posible calcular el efecto del enriquecimiento de alimentos de primera necesidad sobre los resultados como la mortalidad, la morbilidad, los efectos adversos, las malformaciones congénitas o la vitamina A de la leche materna, debido a que ningún ensayo incluyó estos resultados.

Fuente

https://www.cochranelibrary.com/es/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD010068.pub2/epdf/full

Lee nuestras últimas publicaciones

Desperdicio alimentario en España

Desperdicio alimentario en España

Desperdicio alimentario dentro y fuera del hogar en España El desperdicio de alimentos es un problema ambiental importante que debe abordarse para lograr una cadena de suministro de alimentos sostenible.  Un grupo de investigadores españoles acaba de publicar en la revista Nutrients un trabajo donde cuantifican por primera vez el desperdicio alimentario en el hogar y […]

Envejecimiento prematuro y obesidad

Envejecimiento prematuro y obesidad

Los efectos de la obesidad son similares a los del envejecimiento A nivel mundial, se estima que 1.900 millones de adultos y 380 millones de niños tienen sobrepeso u obesidad. Según la , más personas mueren de sobrepeso que de bajo peso. En este artículo publicado en la revista Obesity Reviews, los investigadores argumentan que […]

Lacteos enteros. Beneficios

Lacteos enteros. Beneficios

Un nuevo trabajo relaciona los lácteos enteros con la prevención de la hipertensión y la diabetes Al menos 2 raciones de lácteos al día para reducir el riesgo de diabetes, síndrome metabólico e hipertensión. Así lo sugiere un un amplio estudio internacional que publica la revista BMJ Open Diabetes Research & Care. Lo sorprendente es […]