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Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Microbiota, probióticos y rendimiento deportivo

Microbiota, probióticos y rendimiento deportivo

Objetivos del uso de probióticos Un estudio reciente mostró los efectos de la administración conjunta de 2 cepas de probióticos (Bifidobacterium breve BR03 y Streptococcus thermophilus FP4) sobre las medidas del rendimiento, el daño, la tensión y la inflamación del músculo esquelético después de una sesión de ejercicio extenuante. La suplementación con probióticos probablemente mejoró […]

Plátanos como fuente de energía durante el ejercicio

Plátanos como fuente de energía durante el ejercicio

Objeto del estudio El objeto del estudio realizado fue comparar el efecto de la ingesta de plátanos vs. una bebida de carbohidratos (6%). Todo ello en el rendimiento de la prueba de ciclismo de 75 km. Además, se midieron otros factores como: la inflamación inducida por el ejercicio, el estrés oxidativo y la capacidad y los cambios en la […]

Sobrepeso y prevención de la diabetes

Sobrepeso y prevención de la diabetes

¿Es recomendable una dieta baja en carbohidratos y alta en grasas? Cuidar nuestra salud es lo más importante, por eso debemos apostar por una alimentación saludable, equilibrada y que se adapte a las necesidades de nuestro cuerpo. Cada persona es diferente, y necesita administrar su dieta de la manera que más le convenga a su […]

Relación entre la microbiota intestinal y la función cerebral

Relación entre la microbiota intestinal y la función cerebral

Muchas de las terapias de última tecnología para los trastornos cerebrales tienen como objetivo restaurar la neurotransmisión desregulada en las áreas afectadas del cerebro. Como se señala en esta revisión, los datos muestran cada vez más que las bacterias pueden producir importantes neurotransmisores como GABA, acetilcolina y serotonina. Revelaron múltiples mecanismos mediante los cuales el […]

Impacto de la atrofia de la masa muscular en el metabolismo óseo y la fortaleza ósea

Impacto de la atrofia de la masa muscular en el metabolismo óseo y la fortaleza ósea

Las fracturas óseas van precedidas de una pérdida de masa muscular y fuerza.  Igualmente, la pérdida ósea con reposo prolongado en cama, lesión de la médula espinal o con exposición a microgravedad también está precedida por una rápida pérdida de masa muscular. Los estudios recientes revelan que la pérdida de masa muscular puede inducir la pérdida […]

El exceso de calorías explica hasta el 99% de los casos de niños obesos

El exceso de calorías explica hasta el 99% de los casos de niños obesos

Según la OMS, casi el 40% de la población infantil española tiene exceso de peso. Atendiendo exclusivamente a los casos de obesidad, apenas un 1-2% se explican por causas genéticas. Así lo afirman los expertos del Hospital Vithas Nisa 9 de Octubre, donde aseguran que hasta un 99% se produce por un exceso de consumo […]

Así protege la leche contra el síndrome metabólico en niños obesos

Así protege la leche contra el síndrome metabólico en niños obesos

Efecto protector del consumo de leche Una nueva investigación presentada en el Congreso Europeo sobre Obesidad (ECO, por sus siglas en inglés), sugiere que los niños obesos que consumen, al menos, dos porciones de cualquier tipo de leche de vaca al día, tienen mas probabilidades de tener menor insulina en ayuno. Esto indica un mejor […]

Déficit de vitamina D en España

Déficit de vitamina D en España

Vitamina D La vitamina D, calciferol o antirraquítica es un heterolípido insaponificable del grupo de los esteroides. Se le llama también vitamina antirraquítica, ya que su deficiencia provoca raquitismo. Es una provitamina soluble en grasas y se puede obtener de dos maneras: Mediante la ingestión de alimentos que contengan esta vitamina, por ejemplo: la leche y el huevo. Por la transformación del colesterol o del ergosterol debido a la exposición a los rayos solares UV. Se […]

Las bacterias intestinales

Las bacterias intestinales

¿Qué son las bacterias? Las bacterias son microorganismos procariotas que presentan un tamaño de unos pocos micrómetros (por lo general entre 0,5 y 5 μm de longitud) y diversas formas, incluyendo filamentos, esferas (cocos), barras (bacilos), sacacorchos (vibrios) y hélices (espirilos). Estas son células procariotas, por lo que, a diferencia de las células eucariotas(de animales, plantas, hongos, etc.), no tienen el núcleo definido ni presentan, en general, orgánulos membranososinternos. Generalmente poseen una pared […]