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Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Puré de patata para mejorar el rendimiento deportivo

Puré de patata para mejorar el rendimiento deportivo

Puré de patata para mejorar el rendimiento deportivo La nutrición deportiva en pruebas ciclistas de larga distancia es un factor fundamental al que los profesionales dedican especial atención. El consumo de carbohidratos durante las pruebas ciclistas es algo fundamental para que los ciclistas mantengan unos niveles de glucosa en sangre estables y suficientes para poder […]

Obesidad infantil y el metabolismo cerebral

Obesidad infantil y el metabolismo cerebral

El cerebro consume la mitad de la energía de un niño. ¿Influye el metabolismo cerebral en la obesidad infantil? La variación del gasto energético cerebral durante la infancia es una influencia inexplorada pero importante sobre el riesgo de obesidad. Esta hipótesis está respaldada por la evidencia de que la energía requerida por el cerebro en […]

La hipertensión. De cómo la disbiosis se relaciona con el déficit de vitamina D y afecta a la progresión de esta enfermedad.

La hipertensión. De cómo la disbiosis se relaciona con el déficit de vitamina D y afecta a la progresión de esta enfermedad.

¿Puede la disbiosis intestinal contribuir a la hipertensión al limitar la producción de vitamina D? La hipertensión, es una de las principales causas de mortalidad e incapacidad a nivel mundial. De hecho, esta afección es considerara como uno de los factores de riesgo más importantes para enfermedad cardiovascular. Varios estudios epidemiológicos demuestran una asociación entre la deficiencia […]

Vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de péptidos intestinales

Vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de péptidos intestinales

Existe un vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de peptidos intestinales por nuestras células enteroendocrinas. El vínculo entre la microbiota intestinal y la producción de péptidos intestinales por las células enteroendocrinas (CE) es claro. Las CE han sido ampliamente estudiadas por su papel crítico en la regulación de la motilidad intestinal, la secreción […]

La microbiota actúa sobre tu intestino

La microbiota actúa sobre tu intestino

El intestino es sensible a nuestra microbiota A la pregunta, ¿la microbiota actúa sobre nuestro intestino?, la respuesta es «sí». Además puede afectar a nuestro peso corporal. De hecho, la disbiosis está relacionada con ciertos trastornos crónicos entre los que se incluye la obesidad. Es por esto, que debemos cuidar de nuestros comensales. Hay más de […]

Atenuación intestinal de contaminantes ambientales seleccionados: posibles acciones de los probióticos y la microbiota intestinal

Atenuación intestinal de contaminantes ambientales seleccionados: posibles acciones de los probióticos y la microbiota intestinal

Investigación Varios contaminantes ambientales, incluidos los metales pesados, los pesticidas y los antibióticos, pueden contaminar los alimentos y el agua. Esto puede provocar efectos adversos en la salud humana, como inflamación, estrés oxidativo y trastornos intestinales. Por tanto, resulta de interés eliminar la toxicidad de los contaminantes transmitidos por los alimentos. Algunas bacterias probióticas, principalmente […]

Tri tu 14 y Tri a 14, las lipoproteínas causantes del asma del panadero

Tri tu 14 y Tri a 14, las lipoproteínas causantes del asma del panadero

Identificación y caracterización molecular de la proteína alergénica no específica de transferencia de lípidos del trigo duro (Triticum turgidum). En el área mediterránea, la LTP, como el Tri tu 14 o el Tri a 14, es la causante del asma del panadero. Doctor Joaquín Sastre  Según los últimos estudios, la alergia alimentaria afecta al 6-8% de […]

Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial

Pautas nutricionales en prevención y control de la hipertensión arterial

La hipertensión arterial es un problema sanitario grave, infradiagnosticado y modulado por los hábitos alimentarios, estilo de vida e ingesta de diversos nutrientes. La hipertensión arterial, con cifras de presión arterial sistólica (PAS) y/o presión arterial diastólica (PAD) mayores o iguales a 140/90 mmHg, respectivamente, es un problema frecuente y favorece el riesgo de padecer […]

Disbiosis intestinal y fibra. Progresión de la enfermedad y síntomas gastrointestinales en la enfermedad inflamatoria intestinal (EII).

Disbiosis intestinal y fibra. Progresión de la enfermedad y síntomas gastrointestinales en la enfermedad inflamatoria intestinal (EII).

La disbiosis intestinal resulta una causa importante en la progresión y síntomas de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII).  La inflamación parece ser un contribuyente importante para perpetuar una microbiota intestinal desregulada.  Aunque las terapias farmacológicas pueden inducir y mantener significativamente la remisión de la enfermedad, no existe cura para estas enfermedades.  Sin embargo, estudios en humanos […]