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Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
La pérdida de peso es un factor crítico para reducir la inflamación

La pérdida de peso es un factor crítico para reducir la inflamación

La pérdida de peso es un factor crítico para reducir la inflamación. Contexto: La inflamación crónica es un proceso sostenido por el aumento del nivel de citoquinas circulantes y proteína C reactiva (PCR). La infiltración de adipocitos y tejido adiposo con células inflamatorias es una fuente importante de producción de adipocinas, y su expansión debido […]

Propiedades antiinflamatorias de los lípidos lácteos

Propiedades antiinflamatorias de los lípidos lácteos

 Propiedades antiinflamatorias de los lípidos lácteos Hace más de 50 años, se relacionaron las enfermedades crónicas no transmisibles (enfermedades cardiovasculares, diabetes, obesidad o cáncer) con el consumo de grasa en la dieta, con datos alrededor de un 10-12% de obesidad de la población. Tras décadas de controversia, resultados científicos atenúan la imagen negativa de la […]

Leche de vaca como bebida de recuperación posterior al ejercicio

Leche de vaca como bebida de recuperación posterior al ejercicio

Leche de vaca como bebida de recuperación posterior al ejercicio La recuperación posterior a la actividad física envuelve principalmente la hidratación y la reparación muscular. La alimentación tiene un rol fundamental en este proceso. Es por esto por lo que deben seleccionarse las mejores alternativas nutricionales. Dado el contenido nutricional de la leche, numerosos estudios […]

Estreñimiento crónico y microbiota intestinal: Revisión y actualización

Estreñimiento crónico y microbiota intestinal: Revisión y actualización

El estreñimiento crónico comprende tanto el estreñimiento funcional como el estreñimiento por síndrome del cólon irritable. Ambos, son desórdenes intestinales multifactoriales predominantes, y su etiología y fisiopatología son aún poco conocidas. Estudios recientes mediante análisis de 16S han mostrado disbiosis de la microbiota intestinal en el estreñimiento crónico. Conceptos clave: La secuenciación 16S rRNA basada en […]

El kiwi: una alternativa natural a los laxantes

El kiwi: una alternativa natural a los laxantes

  El kiwi: una alternativa natural a los laxantes Tradicionalmente se han reconocido los efectos beneficiosos del kiwi sobre la digestión y el tránsito intestinal. Estos beneficios se deben al contenido en fibra tanto soluble como insoluble, que retiene gran cantidad de agua, aumenta la masa fecal y suaviza el tránsito. Además, el consumo de […]

Dieta mediterránea y ácidos grasos monoinsaturados. Su influencia en el perfil sérico

Dieta mediterránea y ácidos grasos monoinsaturados. Su influencia en el perfil sérico

Dieta mediterránea y ácidos grasos monoinsaturados. Su influencia en el perfil sérico La dieta mediterránea (MED) se ha asociado con un menor riesgo de enfermedades cardiovasculares. Sin embargo, no está claro si este efecto en la salud puede contribuir principalmente al alto consumo de ácidos grasos monoinsaturados (MUFA), características de la dieta MED, o bien, […]

Aminoácidos y músculo esquelético

Aminoácidos y músculo esquelético

Aminoácidos y músculo esquelético El equilibrio entre anabolismo y catabolismo proteico del músculo esquelético pasa a balance negativo en el ayuno y a positivo tras ingerir aminoácidos (postprandial), debido principalmente a una regulación positiva de la síntesis proteica. Esta sensibilidad anabólica a la disponibilidad de aminoácidos se atenúa con la edad. Esto puede suponer que, […]

Nutrición y trastornos del sistema inmune

Nutrición y trastornos del sistema inmune

La relación entre nutrición e inmunidad es un campo muy atractivo y complejo. La nutrición es un componente determinante en el desarrollo y mantenimiento de la respuesta inmune. Los datos epidemiológicos existentes relacionan la presencia de déficits nutricionales con desequilibrios inmunitarios e incremento del riesgo de infecciones. ¿Nutrir consiste solo en proporcionar calorías, proteínas, lípidos […]

Efecto de la suplementación con DHA durante el embarazo sobre la presión arterial infantil

Efecto de la suplementación con DHA durante el embarazo sobre la presión arterial infantil

El ácido docosahexanoico (DHA) es conocido por reducir la presión arterial en niños y adultos. Un estudio observacional de los Países Bajos ha relacionado la mayor exposición untrauterina a DHA con una presión arterial más baja en la infancia. Sin embargo, la suplementación en DHA prenatal no se ha evaluado en ensayos clínicos. Objetivo El […]