Actualidad

Últimas publicaciones

Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Cacao y rendimiento deportivo

Cacao y rendimiento deportivo

El cacao y su composición El cacao es un árbol procedente de América que produce un fruto del mismo nombre que se puede utilizar como ingrediente para alimentos entre los que destaca el chocolate. Su uso se remonta a la época de los mayas, aztecas e incas, y desde entonces se ha usado tanto para fines nutricionales, médicos y también […]

La carnitina y el autismo

La carnitina y el autismo

¿Qué es la carnitina? La carnitina o 3-hidroxi-4-trimetilaminobutirato es una amina cuaternaria sintetizada en el hígado, los riñones y el cerebro a partir de dos aminoácidos esenciales, la lisina y la metionina. Objetivo del estudio El objetivo del estudio fue analizar si el tratamiento con carnitina puede conllevar a mejoras en el autismo. El transporte […]

La melatonina previene las disfunciones mitocondriales y la muerte de células musculares

La melatonina previene las disfunciones mitocondriales y la muerte de células musculares

¿Qué es la melatonina? La melatonina es una hormona encontrada en seres humanos, animales, plantas, hongos y bacterias, así como en algunas algas; en concentraciones que varían de acuerdo al ciclo diurno/nocturno. ¿Cuál es el objetivo del estudio? Las células del músculo esquelético C2C12 diferenciadas se han tratado con melatonina antes de los productos químicos […]

Suplementación de ácidos grasos omega-3 y salud cardiovascular

Suplementación de ácidos grasos omega-3 y salud cardiovascular

Las guías actuales recomiendan el uso de suplementos de ácidos grasos omega-3 de origen marino para prevención de la enfermedad coronaria y de los eventos vasculares en personas con enfermedad coronaria previa, pero los ensayos grandes de ácidos grasos omega-3 han producido resultados contradictorios. Objetivo de estudio El objetivo fue realizar un metaanálisis de todos los […]

Vitamina D en deportistas: perspectivas actuales y nuevos desafíos

Vitamina D en deportistas: perspectivas actuales y nuevos desafíos

La última década ha visto un aumento dramático en el interés general y la investigación de la vitamina D, con muchos atletas que ahora toman suplementos de vitamina D como parte de su régimen dietético diario. El papel más reconocido de la vitamina D es su regulación de la homeostasis del calcio; existe una fuerte […]

Prebióticos en las  fórmulas infantiles, actúan sobre el desarrollo cerebral

Prebióticos en las fórmulas infantiles, actúan sobre el desarrollo cerebral

Un reciente estudio de la Universidad de Illinois mostró que los prebióticos incluidos en las fórmulas infantiles pueden mejorar la memoria En un estudio reciente del Laboratorio de Nutrición y Cognición de Piglet en la Universidad de Illinois, los científicos trabajaron con lechones para mostrar que los prebióticos incluidos en una fórmula infantil pueden mejorar […]

El ranking de dietas avalado por Harvard: la Dieta Mediterránea empata con la DASH

El ranking de dietas avalado por Harvard: la Dieta Mediterránea empata con la DASH

El listado que elabora el portal ‘U.S. News World Report’ ha vuelto a elegir la Dieta Mediterránea como una de las mejores del mundo Existen múltiples alternativas saludables en todo el mundo, como es la afincada en nuestro país (Dieta Mediterránea). A pesar de ello, aún hoy, la dieta principal que se sigue en la […]

Los probióticos revierten la hipertensión causada por el abuso de la sal en la dieta

Los probióticos revierten la hipertensión causada por el abuso de la sal en la dieta

La sal y su riesgo sobre la hipertensión Es bien sabido que abusar de la sal en las comidas aumenta, y mucho, el riesgo de padecer hipertensión arterial, esto es, la enfermedad definida por unas cifras de presión sanguínea superiores a 140/90 mmHg y que, según alerta la Organización Mundial de la Salud(OMS), constituye la […]

Los ácidos grasos Omega -3 cambian la microbiota intestinal

Los ácidos grasos Omega -3 cambian la microbiota intestinal

Los ácidos grasos omega-3 pueden influir en los parámetros fisiológicos humanos, en parte, debido a su modificación de la microbiota intestinal. El objetivo de este estudio fue investigar los vínculos entre los ácidos grasos omega-3, la diversidad y composición de los microbios intestinales y los perfiles metabólicos fecales en mujeres de mediana edad y ancianas. […]