Frutas frescas y enteras. Impacto en la ingesta energética y la adiposidad. Objetivo Revisión sobre el impacto del consumo de frutas frescas y enteras en la ingesta de energía y medidas de adiposidad. Antecedentes: El contenido energético de las frutas frescas enteras se deriva principalmente de su contenido en azúcares simples. Actualmente, estos se encuentran […]
La vitamina D ejerce su acción en el organismo activando o desactivando genes, para lo que se une a una proteína conocida como «vitamina D receptora» (VDR) que, en el interior de la célula sirve como un factor de trascripción que actúa dentro del núcleo celular. Datos recientes señalan que la administración de vitamina D […]
Gestión del estilo de vida: estándares de atención médica en la diabetes, 2019 «Los estudios de investigación sobre planes de alimentación bajos en carbohidratos, generalmente indican desafíos con su sostenibilidad a largo plazo, por lo que es importante volver a evaluar e individualizar la orientación del plan de comidas regularmente para aquellos interesados en este enfoque» […]
La Fibra, una aliada contra múltiples enfermedades La fibra dietética forma parte de lo que se considera una dieta saludable. Las fibras dietéticas alcanzan el intestino grueso y son atacadas por la microflora colónica, dando como productos de fermentación; ácidos grasos de cadena corta, hidrógeno, dióxido de carbono y metano. Estos ácidos grasos representan no […]
Modular la microbiota intestinal mediante intervención dietética se ha convertido en una estrategia terapéutica y preventiva emergente para muchas enfermedades. Probióticos y prebióticos también serían efectivos para restablecer la diversidad de las bacterias beneficiosas. Además, contribuirían al desarrollo de una microbiota con capacidad de pasar de estados de enfermedad a situaciones más saludables. La composición […]
Respuesta a la sobrealimentación a largo plazo en gemelos idénticos La explicación más probable para la similitud en la adaptación a la sobrealimentación a largo plazo y para las variaciones en el aumento de peso y la distribución de la grasa entre los pares de gemelos es que hay factores genéticos involucrados. Estos pueden gobernar […]
D-pinitol, un producto muy valioso de las vainas de algarroba D-pinitol de las vainas de Algarroba. De alimento infravalorado a producto recomendado en la dieta por el Instituto Nacional del Cáncer Norteamericano. El motivo es su relación con la prevención de tumores malignos de mama o próstata. La algarroba forma parte de una serie de […]
Frutas y verduras contra la depresión La depresión, en virtud de los conocimientos actuales del eje intestino-cerebro, se asocia, cada vez más, a una disbiosis. Así mismo, se relaciona con el estado inflamatorio crónico de bajo grado. En concreto, la ingesta de hortalizas resulta relevante en el restablecimiento de una microbiota adecuada. La revisión publicada en […]
Con el paso de los años, se incrementa nuestro tejido adiposo intermuscular. Esto altera nuestra calidad muscular, disminuyendo su capacidad funcional, y promoviendo severos desórdenes cardiometabólicos e inflamatorios. ¿Puede una dieta hiperproteica que incluya huevos enteros mejora la retención muscular de mayores con sobrepeso? ¿Mejoraría esta dieta nuestra salud cardiometabólica? ¿Sería capaz de mejorar los procesos […]