Actualidad

Últimas publicaciones

Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Ácido docosahexaenoico (DHA)  para el desarrollo cerebral del bebé

Ácido docosahexaenoico (DHA) para el desarrollo cerebral del bebé

Ácido docosahexaenoico (DHA) para el desarrollo cerebral del bebé El ácido docosahexaenoico (DHA), como el resto de Omega-3, es un ácido graso esencial. Nuestro organismo lo necesita para funcionar correctamente y no es capaz de producirlo por su cuenta. Por esto, debe consumirse a diario. El DHA cobra además especial importancia durante el embarazo y […]

Estudio sobre el efecto de un plan de comidas hipocalórica sobre la densidad y la calidad ósea en adultos mayores con obesidad

Estudio sobre el efecto de un plan de comidas hipocalórica sobre la densidad y la calidad ósea en adultos mayores con obesidad

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un plan de comidas hipocalóricas, nutricionalmente completas e hiperproteicas sobre la calidad ósea de adultos mayores obesos. Metodología del estudio Noventa y seis adultos mayores con obesidad fueron asignados al azar, durante seis meses, a dos grupos. Uno de 47 personas, tuvo una dieta hipocalórica e […]

Lo que no sabías de la vitamina B12

Lo que no sabías de la vitamina B12

La vitamina B12. La más grande y compleja. La vitamina B12 o cobalamina, tiene la estructura química más grande y compleja de todas las vitaminas. Es única entre las vitaminas debido a que contiene un ión metálico, el cobalto. Se trata de una vitamina hidrosoluble esencial para el funcionamiento normal del cerebro y del sistema […]

Microbiota intestinal, consumo de probióticos y la modulación del peso corporal

Microbiota intestinal, consumo de probióticos y la modulación del peso corporal

¿Existe una relación entre la microbiota intestinal, el consumo de probióticos y la modulación del peso corporal? Estudios científicos recientes indican que la microbiota intestinal puede jugar un papel importante en la modulación del peso corporal. Objetivo: El objetivo es revisar la literatura científica sobre el papel de la microbiota en la prevención del sobrepeso […]

Dieta baja en carbohidratos y sus efectos

Dieta baja en carbohidratos y sus efectos

Reducir la ingesta de carbohidratos en la dieta podría ayudar a mantener la pérdida de peso, según sugiere una investigación reciente. Como consecuencia de esta reducción de carbohidratos se incrementaría el gasto energético durante el mantenimiento de la pérdida de peso. Este efecto metabólico puede mejorar el éxito del tratamiento de la obesidad, especialmente entre […]

Granos integrales, reducción del peso corporal y de la inflamación sistémica de bajo grado.

Granos integrales, reducción del peso corporal y de la inflamación sistémica de bajo grado.

La dieta rica en granos integrales reduce el peso corporal y la inflamación sistémica de bajo grado La dieta rica en granos integrales no provoca cambios importantes en el microbioma intestinal. Conclusiones del estudio. Puntos clave: El consumo de granos enteros se viene asociado con un menor riesgo de enfermedades relacionadas con el estilo de […]

Azúcares libres y exceso de peso en edades tempranas

Azúcares libres y exceso de peso en edades tempranas

Relación entre los azúcares libres y el exceso de peso en edades tempranas Introducción. En las últimas décadas, el aumento del consumo de azúcares libres se ha relacionado con la obesidad en niños y adolescentes. La prevalencia del sobrepeso y la obesidad en edad pediátrica está aumentando en todo el mundo. Concretamente, la OMS estima […]

Relación entre el microbioma intestinal y la función cerebral

Relación entre el microbioma intestinal y la función cerebral

¿Qué papel juega la microbiota intestinal? Los microorganismos que habitan en nuestro tracto gastrointestinal se conocen como microbiota intestinal. Estos microorganismos desempeñan un papel fundamental en nuestra salud. Algunas de sus funciones son: • Ayudan al cuerpo a digerir ciertos alimentos que el estómago y el intestino delgado no son capaces de digerir. • Contribuyen a la producción […]

Vitamina D y prevención del cáncer

Vitamina D y prevención del cáncer

Vitamina D y prevención del cáncer. Los investigadores oncológicos estudian una posible conexión entre la vitamina D y el riesgo de cáncer Se ha detectado una menor incidencia de algunos cánceres en latitudes sur, donde la exposición solar es mayor. A mayor exposición solar, mayor concentración de vitamina D y puede que por ello, menor riesgo […]