Actualidad

Últimas publicaciones

Toda la información que necesitas para profundizar en Nutrición y alimentación saludable

Aquí encontrarás nuestra biblioteca de publicaciones sobre Nutrición y Salud. Es elaborada con información rigurosa y contrastada, a partir de estudios científicos y literatura especializada para que puedas ampliar tu conocimiento sobre nutrición y alimentación saludable.
Ejercicio físico durante el embarazo y su influencia sobre el peso del recién nacido: un ensayo clínico aleatorizado.

Ejercicio físico durante el embarazo y su influencia sobre el peso del recién nacido: un ensayo clínico aleatorizado.

Ejercicio físico durante el embarazo y su influencia sobre el peso del recién nacido: un ensayo clínico aleatorizado.     La actividad física es recomendable para mantener un estilo de vida saludable. Su práctica durante el periodo gestacional puede mitigar los cambios que produce el embarazo en el cuerpo de la mujer. Durante el embarazo […]

Alimentos fermentados y salud

Alimentos fermentados y salud

Componentes que promueven la salud en los alimentos fermentados: una revisión sistemática actualizada. Los alimentos fermentados se han producido durante mucho tiempo de acuerdo con el conocimiento transmitido de generación en generación. Tiempo atrás, no se comprendía el papel potencial de los microorganismos involucrados en el proceso. Sin embargo, la revolución científica y tecnológica en […]

Factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis D en mujeres embarazadas y sus recién nacidos

Factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis D en mujeres embarazadas y sus recién nacidos

Factores asociados a la prevalencia de hipovitaminosis D en mujeres embarazadas y sus recién nacidos. Introducción El hallazgo de hipovitaminosis D en el embarazo ha impulsado el debate acerca de su suplementación. Por un lado, existen claras evidencias de una alta prevalencia de hipovitaminosis D. Sin embargo, no hay consenso sobre el uso de suplementos […]

Eje microbiota-intestino-cerebro. Una introducción.

Eje microbiota-intestino-cerebro. Una introducción.

Eje microbiota-intestino-cerebro. Una introducción. Introducción ¿A qué denominamos microbiota? Se denomina microbiota al conjunto de millones de microorganismos que conviven en simbiosis, principalmente en nuestro tracto digestivo. Su importancia recae en las funciones que desempeñan, algunas vitales, y muchas, aún desconocidas. Una de ellas es el papel que desempeña en la relación entre el intestino y […]

Vías de comunicación eje intestino-cerebro

Vías de comunicación eje intestino-cerebro

¿Cuáles son las principales vías de comunicación del eje intestino-cerebro? La relación entre ambas partes del eje se ejerce a través de diversas vías de comunicación. Las principales son; el nervio vago, el sistema circulatorio y el sistema inmune. Así, las señales que llegan al sistema nervioso central (SNC) procedentes de la microbiota pueden ser varias. […]

Diferencias neuroanatómicas en la obesidad

Diferencias neuroanatómicas en la obesidad

Diferencias neuroanatómicas en la obesidad Antecedentes ¿Existen diferencias anatómicas en la estructura cerebral asociadas a la obesidad?. Lo cierto es que la obesidad se ha asociado a sutiles diferencias en la estructura cerebral. Estas son especialmente relevantes en el córtex prefrontal, área relacionada con la ejecución del autocontrol. Sin embargo, nos encontramos con resultados contradictorios. […]

Dieta cetogénica en el tratamiento del deterioro cognitivo leve.

Dieta cetogénica en el tratamiento del deterioro cognitivo leve.

Dieta cetogénica, entrenamiento a intervalos de alta intensidad (HIIT) y entrenamiento de la memoria en el tratamiento del deterioro cognitivo leve. Cada 66 años, alguien en los Estados Unidos desarrolla la enfermedad de Alzheimer (EA). Supone una mortalidad superior a la provocada por el cáncer de mama y el cáncer de próstata juntos. Las estrategias […]

Peso corporal y el éxito de la pérdida de grasa.

Peso corporal y el éxito de la pérdida de grasa.

La proporción prevotella /bacteroides predice el peso corporal y el éxito de la pérdida de grasa en dietas de 24 semanas que varían en la composición de macronutrientes y fibra dietética   La microbiota intestinal y el individuo han establecido a lo largo de su evolución conjunta una asociación simbiótica que les ha permitido alcanzar […]

Té verde y negro. Influencia de la composición del agua en el sabor y la extracción de nutrientes en el té.

Té verde y negro. Influencia de la composición del agua en el sabor y la extracción de nutrientes en el té.

Té verde y negro. Influencia de la composición del agua en el sabor y la extracción de nutrientes en el té. Muchas personas toman té verde o negro con la intención de absorber epigalocatequinas  (potentes antioxidantes ).  Es habitual usar aguas duras en su preparación, desconociendo el efecto quelante del calcio y magnesio sobre estos polifenoles. […]